驻成都大学纪检监察组监督护航 全力保障助学政策落实落地
[纪委监察处]发布时间:2023年11月21日

“助学金政策宣传是怎样开展的,是否全覆盖到位?”“困难学生是通过什么方式识别的,识别的流程是怎样的?”“学生的困难等级是怎么认定的,在评审过程中是否有详细的定标准?”“今年助学金发放的情况,是否及时?”“学生对助学金评审发放工作有无问题反馈,满意度如何?”“助学金的评审发放,事关国家教育资助政策落实,事关学生切身利益保障,社会关注度高,务必高度重视……”

为切实维护学生合法权益,进一步规范助学金评审发放工作公开、公平、公正进行,督促加强相关领域违规违纪风险隐患排查,近日,驻校纪检监察组主要负责人带队,对2023年助学金评审发放工作开展专项监督检查。

检查组采取实地查阅资料、听取工作汇报和进行座谈交流等方式,对助学金政策宣传、材料填报、评审程序及发放情况等环节工作进行了解、检查和询问。检查发现,学校2023年助学金评审发放工作总体平稳有序,但仍然存在工作职责划分不尽明确、指标分配方式需要优化、部分工作措施有待细化等三方面问题,例如不同学院之间的困难学生比例、困难程度等可能存在差异,进而对困难学生的评审认定没能完全做到全校“一把尺子”。针对发现的问题,监督组通过现场沟通交流存在风险和防控举措,并以监督通报等方式予以反馈,提出系统梳理工作情况、压紧压实工作职责、提高政策落实“精准度”、完善优化制度机制等四方面改进工作的建议,推动“主责”与“专责”同向发力,切实保障助学政策落实落地。