【教育整顿】学校纪委书记苏波同志讲专题党课
[纪委监察处]发布时间:2023年05月27日

5月26日上午,学校党委常委、纪委书记苏波同志向学校纪检系统全体干部讲专题党课。

苏波首先讲述了自己在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,读原著、学原文、悟原理的学习体会,专题领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》有关篇目,“当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好‘世界怎么了’、‘人类向何处去’的时代之题。”育人先育己,作为高校党员干部,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在“大”视野中科学解答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。作为高校纪检干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,严格对标上级各项部署安排,做好学习教育、检视整治、巩固提升各环节工作,进一步铸就政治忠诚、清除害群之马、健全严管体系、增强斗争本领,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

苏波结合专题党课学习内容强调,学校纪检系统在发挥监督保障执行、促进完善发展作用时要做到“三个聚焦”。一是要聚焦贯彻落实新思想,加强政治监督。要紧密结合学校发展建设中心工作,聚焦立德树人根本任务,特别是在高校思想政治工作和上级各项政策落地落实上跟进监督。二是要聚焦强化同级监督,督促落实政治责任。要将“九责”工作法贯穿纪检监督全过程,督促提醒学校各级党组织领导班子落实政治责任,真正做到管人管事管思想管纪律管行业管作风。注重通过“谈责、函责、查责”为日常监督检查手段,督促提醒堵塞漏洞、推动主体责任落实、提高管理质效;通过聚焦监督院级单位党组织和领导班子及班子成员政治上是否坚定、廉洁上是否清明、风气上是否公平等方面提高党员领导干部政治站位、强化工作作风,推动共同营造干事创业办学治校的良好氛围。三是要聚焦案件查办后半篇文章,整改消除政治风险。涉及在意识形态责任制落实、“三重一大”决策制度执行等重要工作开展情况的问题要用好责令召开以案促改专题民主生活会、典型案例警示教育、办案人员到案发单位做剖析报告等手段,督促各单位严格执行上级重大决策和学校党政重要部署,确保工作落实不偏向、不变通、不走样。

学校纪委委员、院级单位纪委书记、全体专职纪检干部共三十余人参加专题党课学习。