加强党风廉政建设 深化“三不”一体推进
[纪委监察处]发布时间:2022年06月27日

6月24日,学校在行政楼501会议室召开2022年度党风廉政建设和反腐败工作领导小组会议。会议由党委书记刘强主持。

会议传达学习了习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话精神。

刘强在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平。一是压实责任,要压实各级党组织全面从严治党主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,贯通落实相关职能部门监管职责,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。二是统筹推进,要把反腐败斗争同党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设贯通协同起来,打好总体战。三是系统防范,要聚焦国资经营管理、科研经费管理、政府采购招投标、附属单位内部管控等重点领域和关键环节,找准腐败易发环节,抓好源头治理,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,建立腐败预警惩治联动机制。四是强化监督,要深化学校监督机制改革,以党内监督为主导,促进学术委员会、教学指导委员会、教代会、学代会等各类监督力量整合、工作融合,强化监督全覆盖。五是管好干部,要建立符合新时代新阶段要求的干部考核评价体系,注重对年轻干部的教育引导。六是严防“灯下黑”,打铁还需自身硬,不断提高纪检工作能力和水平,尤其要发挥好支部纪委委员的哨点作用,建设一支对党忠诚、敢于担当、干净干事的纪检监察干部队伍。

会议审议通过了学校《2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作实施方案》《2022年党委领导班子党风廉政建设主体责任清单》。要求各院级单位党组织班子成员深刻领会党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新论断新部署新要求,带头落实党风廉政建设主体责任,持之以恒纠“四风”、树新风,强化责任考核,加强问责追究,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。

学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组全体成员参会。